Hilfe:Anmelden

Aus SELFHTML-Wiki
Wechseln zu: Navigation, Suche

Mit der Anmeldung legen Sie sich einen festen Benutzerzugang für das SELFHTML-Wiki an. Mit der Anmeldung schaffen Sie Vertrauen bei den anderen Benutzern und eine entspanntere Atmosphäre für die gemeinsame Mitarbeit.

Falls Sie sich anmelden möchten, erreichen Sie hier die Anmelde-Seite.

Inhaltsverzeichnis

[Bearbeiten] Anmeldung

Die Mitarbeit an der Weiterentwicklung und dem Ausbau des Projektes SELFHTML soll kein mehr oder weniger anonymer Vorgang werden. Deshalb ist die Einrichtung eines Benutzerkontos erwünscht.

[Bearbeiten] Benutzername

Bei der Einrichtung eines Benutzerkontos sollte man sich zuerst Gedanken über die Wahl des Benutzernamens machen. Es spricht viel dafür, den z.B. aus dem SELFHTML-Forum bekannten Namen oder Nicknamen hierher zu übertragen. Häufig werden Klarnamen verwendet. SELFHTML - und sicher bald auch dieses Wiki - besitzen ein gutes Ranking in vielen Suchmaschinen, so dass Benutzerseiten bei einer Namenssuche dort "oben" auftauchen. Auch lässt sich aus den vorgenommenen Beiträgen sehr viel über die Interessen und die Persönlichkeit eines Benutzers erfahren. Das kann bei der Verwendung des Klarnamens positive wie negative Effekte haben. Ist man sich unsicher, sollte man einen Nicknamen verwenden. Allerdings gewährt auch das keinen umfassenden Datenschutz. Im Laufe der Zeit wird sich nach allen Erfahrungen die reale Person hinter dem Nicknamen nach und nach herauskristallisieren.

Eine Benutzerseite ist eine Seite wie jede andere Seite im SELFHTML-Wiki auch und steht unter der gleichen Lizenz wie das ganze Wiki.

[Bearbeiten] Hinweise zur Wahl des Benutzernamens

Als Benutzernamen kann man seinen echten Namen oder auch einen Spitznamen wählen – je nachdem unter welchem man sich wohler fühlt. Man sollte aber auf jeden Fall daran denken, dass andere einen mit diesem Namen anreden – möglicherweise sogar bei einem der SELFHTML-Treffen im richtigen Leben. Da machen sich unaussprechbare Buchstabenkombinationen nicht unbedingt gut. Überhaupt ist es selbst bei der Verwendung eines Spitznamen üblich, die tatsächliche Identität offen zu legen. Der Benutzername kann übrigens nur mit einem Großbuchstaben beginnen. Wird als erstes Zeichen ein kleiner Buchstabe gewählt, so wird dieser automatisch in einen großen umgewandelt.

Als guter Stil hat es sich eingebürgert, seinen Vor- & Zunamen zu verwenden. Für jeden Benutzer wird auch automatisch eine Benutzerseite in der Form Benutzer:Benutzername angelegt.

Ehrverletztende, provozierende, strafrechtlich relevante oder grob gegen die Forumskultur verstoßende Benutzernamen werden gelöscht.

[Bearbeiten] Datenschutz

Die Angabe einer E-Mail-Adresse bei der Anmeldung ist vorgeschrieben. SELFHTML-Wiki gibt diese E-Mail-Adressen nicht weiter. Wer sein Passwort vergessen hat, kann sich an die angegebene E-Mail-Adresse ein neues zusenden lassen. Andere Benutzer, die ebenfalls eine E-Mail-Adresse angegeben haben, können Ihnen darüber hinaus über Mediawiki Mails senden. Dabei erfährt der Sie kontaktierende Benutzer jedoch nicht die E-Mail-Adresse. Der Mail-Empfang von anderen Benutzern lässt sich in den Einstellungen abschalten. Versendet man allerdings eine Mail, so erfährt der Empfänger die eigene E-Mail-Adresse.

[Bearbeiten] Cookies

Der SELFHTML-Wiki-Server erkennt den Anwender anhand eines Cookies, das mit Hilfe des Browsers am Gerät des Benutzers verwaltet wird. Das Cookie enthält eine Benutzernummer, mit welcher die Wiki-Software am Server die Einstellungen der Benutzer auseinanderhält.

Daher müssen Cookies aktiviert sein, sonst kann das Wiki den Benutzer nicht erkennen. Wer Reinigungsprogramme (Clear-) verwendet, die Cookies automatisch löschen, kann dort in der Regel die Cookies bestimmen, die nicht gelöscht werden sollen.

Die Einstellung „dauerhaft anmelden“ auf der Anmelde- und Einstellungsseite speichert das Kennwort (verschlüsselt) in einem Cookie. Ist diese Option nicht ausgewählt, müssen Sie sich nach einer gewissen Zeit der Inaktivität erneut anmelden. Auf öffentlichen Computern sollte diese Einstellung nie gewählt werden, da sich sonst andere Personen nach Ihnen unter Ihrem Namen einloggen können.

[Bearbeiten] Benutzerkonto stilllegen

Aus technischen Gründen kann ein einmal angelegtes und aktiv gewordenes Benutzerkonto nicht wieder „gelöscht“ werden, denn die logische Verknüpfung Edit/Benutzer in der Datenbank kann nicht einfach aufgehoben werden. Die Bearbeitungshistorie, also die Zuordnung einzelner Beiträge zu einem bestimmten Benutzer, bleibt deswegen immer erhalten.

Jedoch können Benutzerseiten auf Wunsch geleert oder gelöscht und vor Neueinträgen geschützt sowie das Benutzerkonto gesperrt werden. Das entspricht der Stilllegung eines Accounts. In solchen Fällen bitte einfach eine Mail an uns.

[Bearbeiten] Weitergabe von Benutzerkonten

Die Weitergabe von Benutzerkonten ohne triftigen Grund und Offenlegung gegenüber der Gemeinschaft ist nicht gestattet. Sollten solche triftigen Gründe vorliegen, sind sie vor der Weitergabe des Kontos zu offenbaren.


Quelle: http://de.wikipedia.org/wiki/Hilfe:Anmelden, überarbeitet und angepasst

Meine Werkzeuge
Namensräume

Varianten
Aktionen
Übersicht
Index
Mitmachen
Werkzeuge
Spenden
SELFHTML